Как в короткий срок в одном месте познакомиться с развивающими практиками, завести полезные знакомства, узнать о себе много нового, получить эстетическое удовольствие от культурной программы, вкусно поесть и отлично отдохнуть? Нереально? Но не в случае с фестивалем Лайтовый фест, на котором выступала, просвещалась и отдыхала школа танца и саморазвития Нимфея в последние выходные июля.

Лайтовый фест

…проводится уже второй год подряд в живописном месте под Раковом. Природный антураж – озеро с чистой водой и лес вокруг. То есть задача с отдыхом на природе решается автоматически. Организатор мероприятия – полная энтузиазма и сил девушка Ольга Перковская. Участники – представители различных развивающих школ, практик, танцевальных студий…

LightFast008

Семинары и мастер-классы

Сказать, что было насыщенно и интересно – не сказать ничего. В день происходило пять серий мастер-классов с возможностью выбора из 5-6. То есть всего в день  мы получали возможность посетить более 20 интересных мероприятий. Каждый мог найти себе занятие по душе – сфокусироваться на вопросах здоровья, учиться танцевать, плести ловцов снов, знакомиться с эзотерическими практиками, восстанавливать природный голос…

Можно было «просачковать» занятия в одном из нескольких импровизированных кафе. Это было просто вегетарианское буйство вкуса. Чаще всего нас мы приходили к палатке вайшнавов – еда была просто изумительной, а атмосфера душевной. Рядом с ними располагалось кафе с вегетарианскими вкусностями Vegetus.by – и туда мы радостно забредали, по дороге успешно приобретая восточные товары в магазинчике от Radha.by.

На «Лайтовом фесте» можно встретить как профессионалов, так и тех, кто только начинает свое дело. И к тем, и другим сходить очень полезно. Если у первых ты попадаешь в руки успешных мастеров, то у вторых пользы можешь получить не меньше, благодаря большому энтузиазму и вере, не ограниченной сомнениями. Мне было крайне приятно попасть самой и сводить своих учениц и друзей к опытным преподавателям йоги из школы 8 чакра на практическое занятие по новому для нас направлению «Йога в воздухе». Хоть я и поклонник классики, но увиденное меня очень впечатлило. А все желающие проверили пользу такого рода занятий на собственном теле.

Жаль, что не так много людей старается изучать серьезные практики, под руководством профессионалов. В большинстве своем стремятся развлекаться или ищут наиболее быстрый и наименее трудозатратный путь просветления. Так, я очень сожалею, что меньше, чем стоило бы, пришло людей на мастер-класс по классическому индийскому танцу. Школа, действительно, сильная, что и продемонстрировала вечером в пятницу долгим вечерним выступлением.

Выступления

К вопросу о выступлениях. Концертная программа была очень насыщенной на протяжении всех четырех дней. Много музыкантов, живые разнообразные барабаны, танцевальные выступления от Индивары (индийский танец), Нимфеи (трайбл), Кетри (этно-пластика), театра огня Бельтайн. Мы, школа танца и саморазвития Нимфея, выступали два вечера.

Что было приятно, так это атмосфера в нашей группе (с каждым разом выступать вместе все более радостно), отзывчивая публика и разнообразие, которое мы смогли выразить в рамках казалось бы однообразного Американского трайбл стиля. В этой программе мы меняли костюмы (представьте, каково это в походных условиях), экспериментировали с прическами (от цветов до фэтченсовского варианта с чалмами), а под занавес вышла и руководитель студии, Анадея (то бишь я), чтобы продемонстрировать на собственном примере, как можно спокойно танцевать, будучи «на сносях».

Но и после выступления концертная программа для нас не закончилась. Мы продолжили у наших замечательных вайшнавов импровизировать под барабан. А как было приятно мне наблюдать за ученицами и слышать рядом восторженные отзывы: «С каким достоинством они танцуют!» Для меня это лучшие слова в ваш адрес, «нимфеечки»!

Итоги

И еще мы убедились в том, как легко исполняются желания. Нам очень хотелось встретить на фестивале чудесную женщину Веронику, с которой познакомились на Лайтовом фесте в прошлом году. Она – волшебница и устроитель необыкновенных чайных церемоний из растительных чаев, которые готовит сама. Нигде в этот раз она не была заявлена, но нужно же такому случиться, чтобы она все же приехала и мы случайно ее встретили! В итоге: ночь, палатка под ярко-звездным небом, красивейший интерьер, вкусные чаи, душевная атмосфера, много очень полезной информации и вдохновения под шепот лесных дУхов. Это стало потрясающим завершением фестиваля для меня. Здорово, просто здорово! Хотелось бы продолжить и через год.

Анна Ермакович